Рубрика: Экономика и этика


Мамона в капиталистическом мире

Служение мамоне – это служение социальной системе такого государства, которое стремится подчинить людей богатству и деньгам. Служение сообщества людей социальной системе такого государства есть общественный грех – мамонизм.

Влияние материальной формы собственности на социальные условия и экономическую структуру государства

История жизни государствообразующего народа зависит в основном от нравственности этого народа, его духовной направленности. В свою очередь, нравственность и духовная направленность народа определяются духовными способностями, дарованными ему Богом. В материальном, вещественном мире социальные условия в государстве в основном определяются материальной основой государства: общественной или частной формой собственности. В зависимости от нравственности и духовной направленности государствообразующий народ принимает одну из форм собственности.

Капитализм — основа царства антихриста

Весь капиталистический мир созидает царство антихриста. Достойно ли участвовать в строительстве царства антихриста православному человеку? Разве может православный человек быть приверженным частной собственности и желать её? Разве может православный человек, священник, монах или иерарх Церкви быть приверженным капитализму и желать его? Я считаю, что нет!

Может ли православный быть капиталистом?

Православный капиталист, кто такой? Ответ: Шизофреник, человек с раздвоением личности. По воскресеньям он православный, брат всем людям, а по будням живет в цифро-центричном мире, работает в сфере конкуренции, т.е. войны между людьми, что, по крайней мере, не по-братски.

Испытание инфраструктурой

Самое примечательное в этом грандиозном отъеме денег у населения то, что «долгоиграющая» советская инфраструктура привела к торжеству в России самого хищнического, самого паразитарного вида капитализма – рентного, с прибылью, прежде доступной разве что драгдилерам да сутенерам.

Языческая сущность капитализма

Капитализм, прежде всего, необходимо объяснять не как материальное, но как духовное явление и искать его истоки не в «органических процессах экономического развития» цивилизации, но в мире инфернальных сил.

ТРУД КАК ЦЕННОСТЬ, ИЛИ ХОЧУ БЫТЬ БАРИНОМ!

Труд, что это слово значит для человека и человечества в целом? В начале двадцатого века отношение к этому слову разделилось на два противоположных лагеря. Первый — это социалистический, и второй — это капиталистический лагерь. При этом, в каждой формации для этого слова определилось свое значение.

III. Милостыня и справедливость

Для христианской социологии крайне важным является вопрос об основаниях, на которых строится общество. мы попытаемся подойти к вопросу, рассмотреть в сопоставлении два принципа, которые как кажется, могли бы стать основаниями для построения обществ – это милостыня и справедливость.

Эксплуатация в рыночной экономике

«В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). С одной стороны, сказано «в поте лица» — это означает, что труд тяжел, и одно из основных свойств труда – это тяжесть. Но «будешь есть хлеб» — это второе свойство, оно говорит, что труд производит полезные вещи. Полезность труда – это другое его основное свойство. И эти свойства нельзя свести одно к другому. Это принципиально разные вещи: полезность труда и тяжесть труда. И задавать вопрос: «что важнее?» в общем-то, бессмысленно. Важно и то, и другое.

Труд в христианской традиции

Без упорного настоящего труда наша нация очень быстро погибнет. И нация и государство, потому что мы живем в очень жестоком мире. Без труда всё очень быстро развалится, и мы будем завоёваны Западом, Востоком. Это, в общем-то, очевидная вещь. Как же возродить пафос труда? Для того собственно я и хочу вспомнить, как понимался труд в разных христианских традициях.

Экономические заметки. II. О государственном социализме и государственном капитализме

. Да, социальный строй, где работников нанимает только государство, может быть и «государственным социализмом» и «государственным капитализмом». На уровне такой схемы различия нет. И тем не менее это антиподы. Разница между ними – в уровне справедливости.

I. Экономические заметки. Государственные компании в рыночной экономике

В этом цикле представлено несколько коротких сюжетов, связанных с экономической тематикой.
Наиболее существенным тут оказывается не форма собственности отдельного предприятия, а характер экономической среды, в которой предприятие функционирует. А таких экономических сред в современном мире всего две: рыночная и плановая.

Лекция. Ветхий Завет о труде, богатстве и собственности

Какие же выводы мы сделаем из Десятословия? Во-первых, хозяйственные и экономический заповеди вбиты в закон. Это очень важно, поскольку Закон дан Самим Богом. Его Моисей принес с Синайской горы. Эти заповеди не родились исторически, путем какого-то долгого исторического процесса. Они как бы сразу свалились на еврейский народ. Бог их дал, и все – и они уже не обсуждаются.

Лекция. Платон и Аристотель о социальных и экономических вопросах

Я сегодня расскажу о двух величайших греческих философах, которые фактически завершают древнегреческую философию. Это – Платон и Аристотель. Оба они настолько неприподъемные, великие фигуры, что полно их охарактеризовать у меня знаний не хватит. А потому я в основном остановлюсь на их социально-экономических воззрениях.

III. Соборное общество

Соборное общество удовлетворяет обоим критериям оценки социума, сформулированным в предыдущей статье – и сотериологическому критерию, и критерию выживаемости. Оно дает своим членам условия для личного спасения и благодаря органичности и единству цели является устойчивым от нападений внешних врагов. В соборном обществе человек стремится к осуществлению своей цели, и вместе с тем работает на реализацию глобальной цели общества.

Религия денег и культ потребления

Важной целью религии денег является насаждение в обществе не только духа алчности, но и духа потребительства. Это две стороны одной медали под названием «капитализм». Это две головы «духа капитализма». Любой экономист вам скажет, что самое «узкое» место «рыночной экономики» — платежеспособный спрос. Т.е. спрос, который подкреплен деньгами (а не просто потребность в товаре или услуге). Следовательно, чтобы капиталистическая экономика функционировала бесперебойно и приносила капиталистам прибыли, необходимо всячески стимулировать платежеспособный спрос. А для этого, в свою очередь, необходимо: а) стимулировать желание потреблять; б) обеспечивать народ деньгами для такого потребления.