Рубрика: Николай Николаевич Неплюев и Крестовоздвиженское Братство


Снова о Православном Социализме (ПС)

Очевидным следствием веры православного во Христа будет совместное с братом (любым человеком его окружающим) имение, милостыня, активное раздавание нажитого, дух сотрудничества и взаимопомощи. Социалистическая форма хозяйствования наиболее подходит для православного человека, и она прямо следует из Евангелия. Т.е. если человек православный- то он точно должен быть социалистом.

Миссия русского народа и либерализм

Русскому народу выпала миссия сохранять чистоту Православного вероучения и создать православное государство с политической и общественной жизнью, соответствующей Учению Христа. Русскому православному народу нельзя допустить ошибку Византии, состоящую в отрицании Православия как социальной силы. Эту миссию – создать государство с политической и общественной жизнью, соответствующими Учению Христа, к которой, по Божьему Промыслу, готовила вся его жизнь вся его история – он должен выполнить сам. Ему некому передать эту историческую эстафету

Православный социализм возник раньше советского

Многие критики православного социализма убеждены, что его никогда ещё не существовало в природе. Но так ли это? Совершенно не так. Сначала появился православный социализм, причём не в качестве утопии, а реальный, а уже потом – советский социализм, устроители которого заимствовали некоторые «параметры» его устройства.

Зачем переезжать в деревенскую общину?

1. Жить по-христиански.
2. Жить вместе, «Со всеми для всех».
3. Жить независимо (от денег/ магазина/ кредитов/ городских развлечений и пр.)
4. Жить на природе (в красоте/ общаясь с живым, а не с мертвым/ питаясь натурально/ слышать естественные звуки/ видя нормальные картины мира (звезды, реки, леса, поля…………

Вырванное из истории имя

Бывают просто забытые имена. Но бывает и по-другому, когда имя поспешно удаляют из истории. Именно таково имя Николая Неплюева.

Дух творит себе форму

Зачем строить  деревенскую общину?  Для переезда должны быть (причем одновременно)  решены 4 вопроса. Вопросы и ответы  ниже, расположены в порядке иерархии важности, тезисно:

Революция и любовь

Что такое Царство Божие, если говорить современным языком? Царство Божие – это, в первую очередь, Святое Общество, в котором царит любовь, мир, красота и истина. В этом Святом Обществе нет войн, социальной несправедливости, власти греха, диктатуры маммоны, но царствует та любовь, к которой призывает Христос.

Практика братской любви

Община начинается с любви. Где корни этого деятельного чувства для христианина? С чего начинаются дела любви?

Семь шагов на пути к православному социализму

У Николая Николаевича Неплюева получилось создать Крестовоздвиженское трудовое братство… И оно сорок лет было успешным. Значит, и мы можем. Его братская любовь нашла воплощение в деле. И нам нужно расти в делах любви. Как?

Концепция «гармонии духа» Н.Н. Неплюева и современный капитализм

В статье «Христианская гармония духа» Неплюев выдвинул концепцию, где утверждал, что основные силы души: разум, ощущения (т.е. хотения, страсти) и любовь должны быть у человека в смысле важности в правильном, «гармоничном» порядке. А именно: на первом месте должна стоять любовь, на втором разум, и лишь на третьем – ощущения. Только такая иерархия сил души – подлинно христианская.

Н.Н. Неплюев – великий христианский социальный деятель

Имя Николая Николаевича Неплюева постепенно входит в культурный контекст России, но все же до сих пор у широкой публики нет ясного представления, что же сделал этот выдающийся человек. Обладая многими талантами, Неплюев оставил след в различных областях. И поэтому необходимо из его деяний выделить самые выдающиеся.

Православный монастырь и русская артель. Различия и сходства

В монахи же попадают «отсеянные» (по словам Ивана Шмелева) или «те, которых уже позвал туда Сам Бог» (по словам Николая Васильевича Гоголя) а артельный путь – это для нас, для мирян, выбирающих брачный, земной путь.

Любовь и братство как основы жизни по откровению

21 января (3 февраля по новому стилю) исполняется 110 лет со дня смерти выдающегося русского человека, пламенного православного христианина, крупного социального философа и основателя знаменитого «Крестовоздвиженского Трудового Братства. Братство просуществовало около 40 лет и пережило две революции и три войны. В Братстве удивительным образом сочетались крепкая православная вера, высочайший уровень агрономической науки и с/х производства и общинная жизнь, простиравшаяся вплоть до общности имущества. Ниже предлагается глава из книги Н.Н. Неплюева «Беседы о Трудовом братстве» (1903г.)

О людях забыли!

Как надо строить православную экономику, каковы её принципы ? По-моему, просто, строить православную экономику надо также как строить всю нашу жизнь, ведь «Экономическая жизнь есть такой же подлинный «дом Отца», как и все другое.» (Эрн В.Ф.), т.е. строить экономику надо на евангельских принципах, на основании любви к Богу и на основании любви к человеку. Как такую жизнь организовать на практике? Ниже рассмотрим три документа (смета, инвестиционный план, бюджет доходов и расходов) и в них увидим, любим мы окружающих нас людей или нет?! А , следовательно, любим мы Бога или нет?! А также сделаем выводы, как надо поступать в конкретных случаях.
Данная статья не является обличением окружающих, а является руководством к действию для самого автора.

Почему сейчас мало православных общин, артелей?

Часто, очень часто в рассуждениях о нашей действительности, о наших реалиях мы говорим, что надо бы нам , всем людям, особенно христианам объединиться для борьбы с несправедливостью и злом разлившемуся вокруг, объединиться для каких-то конкретных дел, или вообще объединиться для совместной жизни или работы. Но тут же видим, что общин, братств, артелей в реальной жизни нет. Их нет и не понятно почему? Ниже перечисляются возможные причины этого факта. Мало общин, братств, артелей. Почему?

4 вопроса для человека, переезжающего из города в деревню.

Очень часто приходится видеть ситуацию, когда люди рассуждают о том, что: Надо, мол, переехать на землю…. Мол, в городе, в его суете, и его агрессии уже жить невозможно, …. Как можно жить в это «каменном мешке», среди асфальта и смога , городского мусора? …. Надо бы на землю, на природу, где гармония , где всё экологично и т. д. и т. п. НО! Когда заходит дело до практики, или люди , подумав, не решаются на переезд или переехав, и пожив некоторое время, уезжают назад в город.

Вопрос : Почему так происходит, что люди не едут в деревню?