Рубрика: Русская мысль


«Карфаген должен быть разрушен!»

Историософия о. Павла Флоренского, как и следовало ожидать, основана на христианском взгляде на историю.

Лекция. Семен Франк о духовности в обществе

Вот христианин – он живет в двух мирах: в мире христианском, церковном и в мире обычном. Как он должен себя вести? Ну, в мире христианском – это понятно: это царство любви, и чем, так сказать, христианин больше имеет любви, он ее может свободно выплескивать. А вот в мире, где тьма, там он тоже должен действовать, исходя из идеи любви. Но христианин в мире доложен действовать по-другому: как говорит Франк, у него должна быть «политика любви».

Лекция. Лев Александрович Тихомиров – две жизни

Он уникален в том смысле, что полжизни он был народовольцем, революционером и был идеологом народовольческого движения, а после он резко изменил свое мнение – стал монархистом и консерватором. И опять, в общем-то, во многом стал идеологом. И сами монархисты даже говорили, что «это среди нас самый умный человек»

Лекция: Иван Александрович Ильин

У меня очень сложная задача. Дело в том, что Ильин – мой принципиальный идейный противник. Но в то же время мне не хочется его все время ругать, постоянно произносить какой-либо негатив. Это было бы и неправильно и не политично, потому что у нас в России наоборот – кого ругают, того сразу кидаются защищать, что не в моих планах. Поэтому я, конечно, не смогу скрыть свое негативное отношение к этой фигуре. Но как только будет хоть малейшая возможность об Ильине сказать что-то хорошее, позитивное я буду стараться это делать.

Лекция. Лев Николаевич Толстой – его жизнь, социальные и религиозные воззрения

Я должен сказать, что я отнюдь не в восторге ни от социальных, ни от религиозных воззрений Толстого, и считаю их, в общем-то, неверными, и даже не интересными. Но, тем не менее, ко мне в начале курса подходило несколько человек, которые, как выяснилось, считают Толстого религиозным гением, христианским светочем. И поэтому мне захотелось немножко подробнее высказаться о Льве Николаевиче. Все-таки это фигура потрясающая.

Лекция. Ф. М. Достоевский: „Всесветное единение во имя Христово — вот наш русский социализм!»

Достоевский понял, что эти социальные проблемы реальны, они существуют, что их надо решать обязательно. Но социализм, западный атеистический социализм на самом деле решить эти проблемы не может – в силу своей атеистичности, в силу своего материализма. А может эти социальные проблемы решить нечто другое – может решить та самая народная Церковь

Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа»

Данилевский – человек любознательный, очень талантливый, исключительного ясного ума и открытого характера, человек необычайно простой и честный.

Петр Яковлевич Чаадаев: первый русский социальный философ

Чаадаев оказывается первым нашим русским религиозным социальным философом, как это ни удивительно. Он создал свое, такое необычное, неповторимое учение – христианскую философию социума

Заметки по социологии Льва Тихомирова.

Главный посыл Тихомирова, от которого он отталкивается в своих рассуждениях и делает далеко идущие выводы, состоит в том, что социум следует рассматривать вне духовности, ибо это сфера сугубо душевная.

Лекция 29: Николай Александрович Бердяев

Конечно, вы все слышали это имя, потому что, Бердяев необычайно популярен и у нас в России, и на Западе. На Западе его вообще считают адекватным выразителем русского православия, что, конечно, совершенно неверно, и сам Бердяев резко против этого возражал. Он говорил: «Я свободный философ христианского направления». У нас он, безусловно, известен, особенно в среде нашей интеллигенции.

Загадка Хомякова II. «Выше же всего единение святости и любви»

Хомяков, из всех богословов, причем не только русских, дал самое высокое, самое духовное понятие о Церкви. В основе хомяковского понимания Церкви лежит понятие соборности – единения членов Церкви в истине и любви.

Загадка Хомякова I. «Для России возможна одна только задача: сделаться самым христианским из человеческих обществ»

Хомяков очень сложен, хотя с первого взгляда кажется, что он говорит о простых вещах – его статьи в основном направлены на выработку доказательство истинности «славянофильского» (точнее, прорусского) мировоззрения, которое ныне для русских людей является совершенно естественным. Но дело в том, что за этой очевидной мыслью у Хомякова лежит огромный пласт философских, исторических, социальных и богословских мировоззренческих идей, совсем не очевидных, весьма оригинальных и далеко не непротиворечивых.

Леонтьев о социализме: предвиденное и непредвиденное

Человек сильного, но своеобразного ума, Леонтьев с трудом дружил с логикой. Но удивительная историческая интуиция позволила ему многое предвидеть.

Послесловие к публикации

Эта статья (Сомин Н.В. Достоинства и недостатки миросозерцания И.А.Ильина) была написана 15 лет назад, и с тех пор подвергалась лишь легкой редакторской правке. Изменились ли мои оценки после ее теперешнего просмотра? В принципе – нет. Только остается сожаление, что мало сказал, а что сказал – сказал слишком мягко, с оговорками. Но все же, в порядке более полной характеристики мировоззрения Ильина, кое-что я добавлю…

Лекции по курсу: «РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ О СОЦИУМЕ»

Предлагаемый цикл лекций служит дополнением к основному курсу лекций «Социальные идеи Ветхого и Нового Заветов». Постоянно обновляется. Хомяков, Достоевский, Соловьев, Толстой, Федоров, Франк, Ильин, Бердяев, Булгаков, Эрн

Введение

На сегодняшний момент нет возможности дать слушателям сколько-нибудь устоявшуюся систему христианской социологии (и видимо, такая ситуация будет продолжаться еще долго). Но можно предложить ряд наработок прошлых веков, которые, хотя и содержат спорные моменты, но все же дают нам ряд ценных идей. В этом смысле русская религиозная философия, представляет собой совершенно уникальное явление. Прежде всего, она всегда основывалась на христианской вере. Все наши известные философы – А.С. Хомяков, В.С. Соловьев, Н.Ф. Федоров, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, В.Ф. Эрн – были людьми верующими, православными (хотя это иногда оспаривается), исповедующими Господа Иисуса Христа. Они рассматривали свою деятельность как философское осмысление основных истин христианства.